Немедикаментозное лечение.

Современное представление о комплексном лечении многих воспалительных заболеваний ЛОР органов предполагает обязательное использование разнообразных физических факторов. В последние годы накопилось много данных о положительных результатах, полученных при применении новых физических методов, заметно сокращающих сроки лечения, предотвращающих рецидивы и переход заболевания в хроническую форму.

· Электролечение.

При лечении больных экссудативным средним отитом часто используют лекарственный электрофорез, стимулирующие диадинамические токи, гальванизацию, фарадизацию и импульсную магнитотерапию, расчитанную на сосудодвигательное, трофическое и электролитическое действие.

1) Электрофорез. В первую очередь следует упомянуть о методах лекарственного электрофореза, которые широко применяются при лечении заболеваний носа и околоносовых пазух, часто сопутствующих ЭСО. В таких случаях рекомендуются эндоназальный или параназальный электрофорез, гальванический воротник по Щербаку, с помощью которых в организм вводят десенсибилизирующие средства, препараты йода и т. п. Все эти методы хорошо известны, и мы не будем на них останавливаться.

Пожалуй, большее значение при лечении больных ЭСО имеет эндауральный вариант лекарственного электрофореза.

2)Электростимуляция мышц мягкого неба.

По методике Р. Г. Антоняна (1985) используется электростимулирование мышц положительными прямоугольными импульсами тока напряжением 10—20 В. Активный электрод выполнен в виде ушного катетера, из «клюва» которого выведены концы двух проводников. Его подводят через нос к глоточному устью слуховой трубы и вызывают электростимуляцию мышц 4—5 импульсами электрического тока. Затем в течение 1—2 мин осуществляют постоянную стимуляцию током таких же параметров. Такие сеансы повторяют до 5 раз в день, назначая их ежедневно или через день (на курс 10—12 процедур).

Полупроводниковые терапевтические лазеры(λ ≈ 500 – 1000 Нм).

Основу составляют полупроводниковые светодиоды. Механизм действия:низкоэнергетическое излучение полупроводниковых лазеров обладает выраженной биостимулирующей активностью. Эффект стимуляции зависит не только от параметров излучения, но и от функционального состояния биологического объекта. Индуцируя структурные перестройки биополимеров, мембран и других надмолекулярных комплексов, низкоэнергетическое лазерное излучение приводит к активации важнейших ферментов внутриклеточного метаболизма (глюкозоб-фофатазы, АТФ-азы, аденилатциклазы).

Методика.Эффективность лечения реализуется только при использовании специализированного световодного инструмента, предназначенного для внутриполостного облучения ЛОР органов. Световоды имеют широкий набор сменных оконечных манипуляторов, соответствующих клинической задаче.



· Вибро- и пневмомассаж барабанной перепонки.

Пневмомассаж производят вручную, массируя козелок, который плотно закрывает вход в слуховой проход. Для этого можно использовать воронку Зигле или специальный пневмомассажёр. Вызывая компрессию воздуха в слуховом проходе тем самым способствуют колебаниям барабанной перепонки и косточек. Некоторые больные отмечают, что чувствуют себя лучше, после того как помассируют козелок пальцем. Важно, чтобы при проведении этой процедуры, как и при продувании уха, голова больного была наклонена в сторону здорового уха. В результате ритмичных компрессий воздуха барабанная перепонка, вдавливаясь внутрь, подталкивает к выходу очередную порцию экссудата, скапливающегося у барабанного отверстия слуховой трубы.

· Климатотерапия.

Пребывание на Южном берегу Крыма или в высокогорной местности (Кисловодск) в летнее время благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки дыхательного тракта у многих больных экссудативным средним отитом, что в свою очередь улучшает проходимость слуховых труб и ведет к восстановлению нормальной вентиляции барабанной полости.


6737802684606034.html
6737899927648314.html
    PR.RU™