Понятие, формы и виды реализации норм права

Реализация норм права - претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений

Классификации форм реализации норм права:

1. В зависимости от сферы действия осуществление правовых предписаний может происходить в рамках правоотношений и вне правоотношений.

Реализация права вне правоотношений включает:

- воздержание от действий запрещенных правом (от хищений, хулиганства, причинения имущественного или морального вреда и т. д.);

- активные действия по реализации прав и исполнению юридических обязанностей (участие в демонстрации, соблюдение правил дорожного движения и т. д.)

Реализация права посредством создания, изменения или прекращения правоотношений включает:

- реализацию правоотношений с участием субъектов, находящихся в равном положении (заключение гражданско-правовых договоров);

- реализация правоотношений с участием субъектов, один из которых наделен властными полномочиями (последний вид реализации предполагает два варианта: а) инициатива возникновения отношений может исходить от стороны, не обладающей властными полномочиями, например, подача заявления гражданином в государственный орган; б) инициатива возникновения отношений может исходить от стороны, обладающей властными полномочиями, например, вынесения решения судом).

2. По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют соблюдение, исполнение, использование и применение права.

Соблюдениенорм права - воздержание от за­прещенных действий, которое не требует вступления в правовые отношения. Соблюдать свои и чужие законные интересы – это значит как раз обеспечивать баланс, меру между своими правами и свободами и правами и свободами другого человека, сообщества. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регулирования. В большинстве случаев соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется.

Исполнение норм права — это реализация правовых предпи­саний, которая заключается в осуществлении требований обя­зывающих норм. Сущность этого вида реализации состоит в совершении обязательных действий, которые предписаны нор­мами права. Исполнение права предполагает активное выполнение обязанностей (вернуть долг, выполнить работу, оплатить проезд в общественном транспорте, возместить ущерб и т.д.). Особенностью исполнения должностными лицами и другими субъектами публичного права является то, что одним актом, действием они исполняют две обязанности - перед гражданином (или иным субъектом права) и перед вышестоящими государственными органами, которым данное должностное лицо подчинено в порядке государственной (служебной) дисциплины.



Использование норм права — это реализация правовых предпи­саний, которая состоит в осуществлении правомочий, предусмот­ренных управомочивающими нормами. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных правом действий. Использование права осуществляется в трех формах: 1) беспрепятственное осуществление действий в соответствии с субъективными правами, непосредственно входящими в правовой статус гражданина (свобода совести, слова, собраний, уличных шествий и демонстраций и др.); 2) совершение юридически значимых действий на основе правоспособности субъектами частного права (сделки, договоры и др.), а также - в соответствии с компетенцией - субъектами публичного права (приказы, распоряжения и др.); 3) осуществление участником правоотношения его возможностей (определенного (правовой нормой или договором) поведения; его требования соответствующих этому поведению действий других лиц; в случае необходимости - обращения к правоохранительным органам государства с требованием защиты нарушаемого или восстановления нарушенного права).

Применение права –властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт.

Применение права как особая форма реализации права.

Применение норм права -это особая форма реали­зации норм права государственными органами, которое обеспе­чивает осуществление правовых предписаний гражданами и юри­дическими лицами.

Отличительные черты применения права:

- это властная деятельность, которая осуществляется компетентными органами государства в отноше­нии конкретных лиц путем вынесения правоприменительных ак­тов, имеющих обязательную силу;

- это организующая деятельность. С од­ной стороны, действие государственных органов и должностных лиц состоит из ряда организационных мероприятий, направленных на реализацию норм права, с другой стороны, с помощью этих дей­ствий осуществляется организация поведения конкретных субъ­ектов права и тем самым происходит реализация норм права (зачисление в вуз, назначение на должность, награждение);

- правоприменительная деятельность осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формах;

- формой правоприменения может быть принуждение, насилие над личностью, однако основанное на законе, например, для предотвращения преступления;

- это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последовательных стадий реализации права (установление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

Формы применения права:

- оперативно-исполнительная деятельность – это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права;

- правоохранительная деятельность – это деятельность компетентных органов по охране норм права от каких бы то ни было нарушений.

Стадии применения права

1. Установление фактических обстоятельств дела (сбор фактов, необходимых для вынесения решения. Например, при производстве расследования по уголовным делам установлению подлежат со­бытие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения); виновность обвиняемого и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; обстоятельства, характеризующие личность виновного; характер и размер ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

2. Выбор нормы права, так называемая, правовая квалификация. На этой стадии решается вопрос о том, какая норма (нормы) должны быть положены в основу рассматриваемого дела. На данной стадии иногда возникают правовые коллизии (см. ниже)

3. Проверка подлинности текста нормы. Анализ нормы с точки зрения ее законности, действия во времени, пространстве и по кругу лиц. При выборе нормы, подлежащей применению к данному случаю, необходимо пользоваться официальным изданием текста нормативного акта. Каждую избранную норму нужно исследовать с точки зрения:

- действует ли она в тот момент, когда на ее основе нужно разрешить дело;

- действует ли она на той территории, где дело должно быть разрешено;

- распространяется ли ее действие на субъектов права, которые являются участниками данного правоотношения.

4. Анализ содержания нормы права (толкование). Под толкованием понимается прежде всего уяснение смысла текста закона, правовой нормы, подлежащей применению к данному случаю.

5. Вынесение решения компетентным органом, что представляет собой издание компе­тентным органом правоприменительного акта в форме приговора, приказа, распоряжения и т. п. Именно на этой стадии норма права приобретает индивидуально-властный характер, устанавливается ее окончательная связь с фактом, подлежащим разрешению.

6. Доведение содержания решения до сведения адресата правоприменения (заинтересованных лиц и организаций) посредством специальных процедур (опубликование, рассылка и т.п.).




6786432976807246.html
6786500673186810.html
    PR.RU™