Система феодального права Англии.

Феодальное право Англии отличалось сложностью, запутанностью, казуистичностью. В раннефеодальный период до нормандского завоевания в Англии, как и в других странах, право формировалось на основе правовых обычаев, записей, которые дошли до нас в виде Правды Этельберта (VI век), Правды Ина (конец VII века), Правды Альфреда (IХ век), Законы Кнута (ХI век). По своему содержанию они во многом схожи с другими варварскими правдами.

Сказывался на развитии права и такой источник, как нормативные акты, составлявшие королевское законодательство.

В отдельных королевствах были изданы сборники обычаев, включающее в себя также новые нормы права - результат законодательной государственной власти. После нормандского завоевания продолжали действовать старые англосаксонские обычаи.

Большую роль в судебной системе Англии играл институт разъездных судей. При рассмотрении споров на местах разъездные королевские судьи руководствовались не только законодательными актами королей, но и местными обычаями и практикой местных судов. Возвращаясь в свою резиденцию, они в процессе обобщения судебной практики вырабатывали общие нормы права, которыми руководствовались королевские судьи при рассмотрении дел как в центре, так и во время выездов на места. Так постепенно из практики королевских судов сложились единообразные нормы права, применявшиеся по всей стране, так называемое «общее право».

Начиная с ХIII века в королевских судах стали составлять протоколы, отражавшие ход судебного заседания и решения суда. Эти протоколы назывались «свитками тяжб». С середины ХIII века до середины ХVI Века отчеты о наиболее важных судебных делах печатались в «ежегодниках», которые затем сменили сборники судебных отчетов. Именно в это время зарождается основной принцип «общего права»: решение вышестоящего суда, записанное в «свитки тяжб», является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же судом или нижестоящим судом. Принцип позже получил название судебного прецедента. Судебный прецедент - это устойчивая судебная практика. Но иногда это может быть и единичное решение суда высшей инстанции (в том числе для себя самого) по сходному делу.

В прецеденте необходимо выделять общую норму - «основание решение» (ratio decidendi). Собственно это и будет прецедентом. Помимо ratio в прецедент входит и obiter dictum - «попутно сказанное». Обычно ratio отграничивается от obiter dictum следующим образом: если после изменения какой-либо части прецедента изменилась и суть вынесенного решения, это было ratio.

Источником английского феодального права являются также статуты - законодательные акты центральной власти. Первоначально акты королевской власти назывались по-разному: статуты, ассизы, провизии, хартии. С оформлением законодательных полномочий парламента под статутами стали также понимать законодательные акты, принятые королем и парламентом.



Акты, принятые парламентом и утвержденные королем, считались высшим правом страны, способным изменять и дополнять «общее право», однако суды имели право толкования этих законов. Совокупность законодательных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название «статутного права».

Источником феодального права Англии являлось также и каноническое право. Его нормы применялись при решении споров по делам, относящимся к браку, разводу, завещаниям и к управлению имуществом лиц, не оставивших завещания.

Общее право сформировалось после реформ Генриха II (ХII век) путем применения выездными королевскими судьями норм обычного англосаксонского права при рассмотрении дел на местах и последующего обобщения вынесенных решений. Спустя некоторое время сложилась достаточно сложная и формальная процедура рассмотрения дела в суде общего права. Эта процедура состояла из следующих стадий:

1) истребование в королевской канцелярии «приказа о праве» и применение необходимой для каждого случая «формы иска»(56). Именно с отыскания нужной формы иска начиналось судопроизводство по делу. Если истец (потерпевший) через своего поверенного не мог определить форму иска, процесс не мог состояться. А с учетом консерватизма исковых форм - к концу ХIХ века их было 76 - процессуальные лакуны были невосполнимы.

2) после выбора формы иска, начиналась вторая стадия - предварительное производство по делу. Как правило, предварительное производство длилось месяцами, а порой годами.

3) собственно процесс рассмотрения дела в суде - открытый, состязательный, формализованный, с участием присяжных (если речь шла об уголовном деле) - это последняя стадия рассмотрения дела в суде общего права. Она завершалась вынесением решения (постановлением приговора) по делу, обжаловать которое по общему правилу в Англии в Средние века было невозможно. Можно было лишь истребовать «приказ об ошибке» (апеллянт заявлял, что в процедуру производства «вкралась ошибка»), на основании которого был возможен пересмотр уже вынесенного решения.



Процедура подлинной апелляции - это явление для Англии сравнительно новое, появившееся там лишь к ХVII веку. Апелляция получила наименование «ходатайства о новом суде». Если сторона ошибалась на какой-то стадии процесса, она проигрывала дело. Как видно, правосудие в судах «общего права» было несвободно от недостатков. Именно этим, а также загруженностью общих судов объясняется появление в Англии в конце ХIV века «права справедливости».

В тех случаях, когда то или иное лицо не находило защиты своих прав в судах «общего права», оно обращалось к королю «за милостью» разрешить дело «по совести». Поскольку король зачастую лично не рассматривал дела, они передавались канцлеру королевства. С возрастанием таких дел был учрежден суд канцлера («суд справедливости»).

В отличие от королевских судов «общего права» суд канцлера рассматривал дела без тех процедур, которые предусматривало «общее право», без издания предварительного приказа и без участия присяжных. Ответчик должен был явиться на суд канцлера под страхом уплаты штрафа. В случае невыполнения решения суда он мог быть заключен в тюрьму.

Формально канцлер не руководствовался никакими нормами права, а лишь своей совестью, то есть внутренним убеждением. Но вместе с тем при вынесении решений канцлеры использовали принципы и римского, и канонического права.

«Право справедливости» было более гибким, подвижным и лишенным формализма. Формально оно дополняло «общее право», восполняло его пробелы. Однако к ХVI Веку оно получило такое развитие и влияние, что стало угрожать существованию «общего права». В результате в начале ХVII века, при правлении Якова 1, было принято решение, что в случае конфликта между «общим правом» и «правом справедливости» последнее будет иметь преимущество, но оно не должно далее расширяться за счет «общего права» и должно соответствовать прецедентам.

Существование «общего права» и «права справедливости», основанных на прецедентах, и составляет характерную черту англосаксонской системы права.

Право собственности. Английскому средневековому вещному праву известно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным и традиционным было деление вещей на реальную собственность и персональную собственность:

· реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу). К реальной собственности относились родовая недвижимость, а также такие права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда,

· персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

Центральное место в «общем праве» Англии этого периода занимали нормы, регулировавшие феодальную собственность на землю.

Землевладение составлявшее основу богатства в феодальном обществе, определяло положение человека в обществе и его обязанности перед государством. Поэтому поземельные отношения определяли характер и содержание не только права собственности, но и наследственного и семейного права.

Земельные права определялись двумя главными понятиями:

1. владение, держание (tenancy);

2. объем владельческих прав, правовых интересов (estate).

Владение могло быть или свободным (фригольд) - владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, а также землевладение свободного крестьянина (сокаж), или несвободным (копигольд) - владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды.

Понятие объема владельческих прав на недвижимость (estate) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью. Estate также дает представление о наборе технических средств для передачи собственности. Исторически развиваясь, право владения недвижимостью имело следующие формы:

· получение лордами права продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего;

· владении, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;

· заповедные прав на землю (права «заповедных земель»);

· пожизненное владение;

· владение на определенный срок.

“Статус о мертвой руке” (1279 г.) запретил владельцам феодов без согласия их сеньоров отчуждать землю церкви и духовным лицам.

Третий Вестминстерский статут позволял каждому свободному человеку распоряжаться своей землей по своему усмотрению.

1. Держание "фри-симпл" - свободное простое держание.

2. Условные земельные владения. Возвращение земли дарителю, если человек, которому подарена земля, не имел потомства. "Заповедные" держания - только по наследству; обычно старшему сыну (майораты).

Сугубо английским институтом вещного права стал оригинальный правовой институт доверительной собственности (траст): одно лицо передает другому в собственность свое имущество или его часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указанию.

Лично зависимые (крепостные) крестьяне получили наименование вилланов. Виллан не мог иметь никакого имущества, которое не принадлежало господину. За право пользования наделом вилланы должны были нести различные повинности. Различались полные вилланы, чьи повинности были не определены и устанавливались феодалом произвольно, и "неполные вилланы", чьи повинности были точно фиксированы, феодал не мог их повысить или согнать с земли. Они имели право судиться со своим господином в королевских судах.

По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право: обязательства из деликтов и договоров.

Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков:

· иск о долге;

· иск об отчете (лица, которому были доверены чужие деньги);

· иск о соглашении (требование к должнику исполнить обязательство, установленное соглашением сторон);

· иск о защите словесных соглашений.

Семейное и наследственное право. Церковная форма брака, запрещение развода или двоеженства и другие. Имущественные же отношения между супругами регулировались нормами «общего права».

Английская средневековая семь носила патриархальный характер. Движимое имущество женщины при вступлении в брак переходило к мужу; в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не имела права на самостоятельное заключение договоров, на выступление в суде в свою защиту. Замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях пользовались большей дееспособностью - они могли управлять своим имуществом, заключать сделки, заниматься торговлей.

Англосаксонским обычным правом развод признавался, хотя каноническое право его не допускало, разрешая лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов. В случае развода или в случае смерти мужа женщина, уходя из семьи мужа, получала свою долю семейного имущества.

Английское средневековое право знало наследование и по закону, и по завещанию.

При наследовании по закону утвердился принцип майората во избежание дробления феода - передача по наследству земельной собственности старшему сыну, а при его отсутствии - старшему в роде. Наследование по завещанию в некоторых местностях ограничивалось, например: запрещалось отстранять от наследования законных наследников.

Уголовное право. Был сформулирован основной принцип уголовного права, по которому преступник посягает не только на личность или имущество потерпевшего и его семьи, но и на публичные интересы, на «королевский мир». В уголовном праве Англии закрепилось деление преступлений на три группы:

· фелония - понятие, сложившееся еще в ХIII веке и означавшее тяжкие преступления (тяжкое убийство, простое убийство, похищение имущества, насильственное проникновение в чужое жилище ночью с целью их совершения и другие). Фелония каралась смертной казнью и конфискацией имущества;

· измена, выделившаяся из числа других преступлений в ХIV веке и ставшая самым тяжким преступлением. В понятие измены входило нарушение долга верности королю со стороны его подданных (великая измена), а также совершение преступлений против государственной безопасности (призыв к мятежу, незаконное сборище в целях учинения беспорядков, сговор, соглашение двух или более лиц с противозаконными намерениями);

· мисдиминор - понятие, которое постепенно развивалось из правонарушений, ранее наказывавшихся лишь взысканием причиненного ущерба в гражданском порядке. Со временем в эту группу преступлений были включены мошенничество, изготовление фальшивых документов, подлог. Мисдиминор карался тюремным заключением или штрафом.

головное право не содержало определения понятия «преступление», а различие между уголовным и гражданским правонарушением определялось не столько его противоправностью и опасностью, сколько характером процесса, осуществлявшегося при их рассмотрении.

В уголовном праве средневековья получило отражение и такое понятие, как «состав преступления», то есть в той или иной мере рассматривались его четыре элемента (субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона).

Субъектом преступления признавалось любое физическое лицо или группа лиц.

Главной целью наказания являлось устрашение. Очень многие преступления наказывались смертной казнью. Смертную казнь имела разные формы: повешение и разрывание на части для мужчин и сожжение для женщин. Уголовное право эпохи феодализма при рассмотрении состава преступления учитывает и субъективную сторону, придавая большое значение «злому умыслу».


6525705018459305.html
6525739743604713.html
    PR.RU™