Понятие и признаки объекта гражданских прав.

Объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных, а также нематериальных благ. В круг материальных благ входят вещи (имущество), в числе которых различают одушевленные (животные) и неодушевленные предметы (строения, здания, одежда, мебель и т.п.).

Земля, леса, воды, здания, железные дороги, самолеты, корабли - все это, с точки зрения права, вещи. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи, к числу которых относятся, в частности, деньги, валютные ценности, ценные бумаги и права на вещи. Помимо вещей и прав на вещи (имущество) (ст. 128 ГК РФ) имеются еще три самостоятельных вида объектов:

· результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью);

· нематериальные блага.

Классификация объектов гражданских прав.

ГК РФ делит объекты на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов. Деление вещей на оборотоспособные и изъятые из оборота - одно из древнейших в правовой истории. Еще в римском праве такое деление находило последовательное воплощение. Действующий ГК РФ говорит об оборотоспособности применительно не только к вещам, а ко всем объектам гражданских прав в целом.

Под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица).

К первой группе относятся свободно обращающиеся объекты права, ко второй - объекты ограниченно оборотоспособные и к третьей - объекты, полностью изъятые из оборота. Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности, и тем более полное изъятие из оборота, - исключением из этого правила.

Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствую­щие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям (например, оружие, право пользования природными ресурсами территории, водами континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации). Статья 129 ГК РФ предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности должно непременно осуществляться в порядке, предусмотренном законом. Такого рода ограничения содержатся, например, в Постановлении Правительства РФ от 10 декабря 1992 г. «О поставках продукции и товаров, реализация которых запрещена». Сведения об объектах, подлежащих лицензированию или сертификации, публикуются.



К изъятию из оборота ГК РФ относится строже: виды изъятых из оборота объектов необходимо определить в самом законе. Изъяты из оборота, в частности, такие виды продукции, работ или услуг, которые могут оказаться опасными для населения, если будет разрешена их свободная реализация.

Таким образом, вся совокупность объектов гражданских прав по признаку оборотоспособности может быть разделена на три группы:

· оборотоспособные;

· ограниченно оборотоспособные;

· изъятые из оборота.

2. Вещи: понятие, признаки, виды.

Вещи делимые и неделимые. Признак делимости разбивает вещи на две категории:

а) вещи делимые, то есть такие, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств;

б) вещи неделимые, то есть такие, которые от раздробления утрачивают свое первоначальное назначение.

Юридический смысл деления вещей по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

Так, если имущество не поддается разделению в натуре без ущерба для его хозяйственного назначения, то заинтересованное в разделе лицо вместо доли в натуре удовлетворяется ее денежной компенсацией за счет лица или лиц, в собственности которых находится неделимое имущество (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

Сложные вещи. Выделение из массы вещей отдельной категории по признаку их сложности (то есть соединенности воедино отдельных вещей) - одна из новелл нового ГК РФ по сравнению с его непосредственными предшественниками - ГК РСФСР 1964г. и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Исторически используемый признак выделения восходит к римскому праву, различавшему вещи простые (чаша, плащ, жернов и т.п.), и совокупности вещей (стадо, библиотека и др.).

Понятие сложных вещей, из которого исходит ГК РФ, можно определить следующим образом: совокупность разнородных вещей, связанность которых общим назначением и использованием требует рассматривать их как единую вещь называется сложной вещью.



К сложным вещам надлежит относить такие вещные совокупности, как библиотека, мебельный гарнитур, а также предприятие.

Следует отличать понятие сложной вещи от понятия неделимой вещи: каждая составная часть сложной вещи обладает самостоятельной ценностью. Последнее обстоятельство позволяет производить отчуждение сложных вещей и по отдельным частям; однако если сделка заключена по поводу сложной вещи, то предполагается, что ее действие распространяется на все ее составные части. Отчуждение какой-то одной или нескольких частей из состава сложной вещи требует специальной оговорки в договоре.

Главная вещь и принадлежность. Общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них оказывается неодинаковой: одна из них по своему назначению оказывается зависимой от другой или придаточной по отношению к ней. В таком взаимодействии двух или нескольких вещей никогда нет неразрывной механической связи, они существуют как отдельные предметы, один из которых как бы обслуживает другой. Вещи, между которыми существует связь такого рода, называются главной вещью и принадлежностью.

Именно такого рода связь обнаруживается между, например, замком и ключом, скрипкой и смычком и т.д. Иногда такая связь менее очевидна, чем в приведенных примерах, и тогда критериями выявления главной вещи и принадлежности служит договор, закон, технические стандарты и т.д.

Правовое значение деления вещей на главные и принадлежности состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи, если соглашением не предусмотрено иного. Именно такое диспозитивное правило предусмотрено в статье 135 ГК РФ.

Наличие у вещи качества принадлежности возможно при двух условиях:

а) имеется главная вещь;

б) хозяйственное (целевое) назначение главной вещи и принадлежности одинаково.

Проверяя наличие этих условий для квалификации взаимосвязи между вещами как главной вещи и принадлежности, следует учитывать разницу между принадлежностью и составной частью вещи. Вещь, лишенная составной части, лишена и самостоятельного значения (двигатель, например, является не принадлежностью, а составной частью автомобиля; без него вещь не признается завершенной и может выступать в обороте не в качестве автомобиля, а в качестве его части - шасси, кузова и т.п.).

Плоды, продукция и доходы. В гражданском праве плоды понимаются как продукты материального мира, органически производимые одушевленными либо неодушевленными вещами.

Плоды, производимые животными и растениями, именуются естественными (приплод домашних животных, фрукты, овощи и др.). Плоды, производимые вещью, вовлекаемой в гражданский оборот, именуют обычно доходами (наемная плата, проценты по кредиту и др.).

Выделение из массы вещей категории плодов обусловлено в праве необходимостью дать ответ на вопрос - кому принадлежит право собственности на плоды в случае спора о нем между собственником плодоприносящей вещи и лицом, присваивающим ее плоды. Этот вопрос в общей форме решен статье 136 ГК РФ: все поступления от вещи принадлежат ее законному владельцу (которым может быть и несобственник, а, например, наниматель).

Однако правило о признании законного владельца плодоприносящей вещи собственником ее плодов диспозитивно, стороны вправе указать в соглашении, что плоды поступают в собственность какого-либо, иного лица. Следовательно, собственнику плодоприносящей вещи при передаче ее в наем следует, если он хочет сохранить за собой право на извлечение плодов, специально оговорить это в договоре найма.

Незаконный владелец, возвращающий имущество собственнику при виндикации, не вправе удерживать плоды или доходы, извлеченные за период незаконного владения, - они возвращаются вместе с вещью, а при невозможности их возвращения в натуре, - возмещается их стоимость (ст. 303 ГК РФ).

Вещи движимые и недвижимые. ГК РСФСР 1964 г. не предусматривал деления вещей на движимые и недвижимые. Это деление было введено Основами гражданского законодательства СССР и республик в 1991 г. в связи с признанием в Российской Федерации права частной собственности. Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые обусловлено различиями в порядке переноса права собственности на них в ходе имущественного оборота.

Для недвижимости предусмотрена регистрация вещных прав на неё. Регистрация таких прав обязательна при каждом случае переноса права собственности и иных вещных прав на недвижимость.

Для вещных прав на движимое имущество регистрация по общему правилу не требуется. Если бы она была введена, то стала бы тормозом для имущественного оборота, в то время как основное назначение гражданского правового регулирования состоит в устранении ненужных препятствий и содействии темпам такого оборота.

Способность вещей к физическому перемещению в пространстве в качестве их естественного свойства исторически была единственным критерием отграничения недвижимости от движимости. Она не может не учитываться и современным правом, выступая основным, хотя и не единственным критерием такого отграничения.

Понятие недвижимости дается в кодексе с традиционных позиций. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в частности, леса, многолетние насаждения, здания и сооружения). ГК РФ отнес к недвижимости ряд других объектов, которым заведомо не присущ указанный выше признак. Это воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законодатель объединил их с естественно недвижимыми вещами, поскольку и те, и другие подлежат государственной регистрации. ГК РФ допускает возможность отнесения законом к недвижимости или, точнее, к режиму, установленному для недвижимости, и много иного имущества.

Движимыми признаются вещи (в том числе деньги и ценные бумаги), которые не были включены в число недвижимых. Пункт 2 статьи 130 ГК РФ устанавливает, что в отличие от прав на недвижимые вещи, которые во всех случаях подлежат государственной регистрации, права на движимость необходимо регистрировать только в случаях, предусмотренных законом.

Составной частью более строгого режима недвижимого имущества является обязательная его государственная регистрация. Государственная регистрация состоит во внесении соответствующих записей в единый государственный реестр, который в соответствии с ГК РФ будут вести учреждения юстиции (ст. 80).

Предприятие рассматривается в ГК РФ в качестве особого вида недвижимого имущества и понимается, согласно статье 132 ГК РФ, как объект права. В то же время оно рассматривается и в качестве субъекта права в плане тех положений ГК РФ, которые определяют статус унитарных и казенных предприятий (ст. ст. 113, 115).

При взгляде на предприятие как на объект права оно рассматривается как имущественный комплекс, объединяющий в себе как в едином целом все виды имущества, предназначенные для предпринимательства, а также имущественные и неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. Переход права собственности или иного вещного права на предприятие предполагает переход к новому правообладателю всего имущественного комплекса в целом; изъятия из имущественного комплекса, составляющего предприятия, допустимы при такой передаче только по специальному соглашению или по предписанию закона.

Деньги в системе объектов гражданских прав. Экономическое назначение денег - быть всеобщим эквивалентом в системе имущественного оборота, выступать средством платежа в отношениях производства и обмена. Их экономическое назначение обеспечивается и правовыми средствами, в частности, законодательством о денежной системе.

В качестве объекта гражданских прав деньги характеризуются, прежде всего, свойствами родовых, делимых и заменимых вещей.

Это значит, что заемщик, получивший по договору займа от заимодавца некоторую сумму денег, приобретает в отношении полученных денег право собственности. Возвращает он не те же самые денежные знаки (с теми же эмиссионными номерами), а любые иные, любого номинала, но в той же сумме. Гибель полученных денежных знаков, например, при пожаре или иных обстоятельствах не влияет на обязанность своевременно возвратить полученный долг и т.д.

В то же время деньги отличаются от обычных родовых и заменимых вещей. Отличие обусловлено тем, что они выступают законным платежным средством, пригодным, по общему правилу, для погашения любого имущественного долга. Обладая свойствами всеобщего эквивалента, деньги пригодны и для компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Если деньги лишены свойств всеобщего эквивалента, то они утрачивают свои родовые признаки и могут выступать объектом права в качестве индивидуально-определенных вещей. Так, выступая элементом нумизматической коллекции, они утрачивают свойства делимости и заменимости и подчиняются общим правилам об имуществе.

Работы и услуги.

Объектами обязательственных правоотношений являются сами действия обязанного лица, которые могут выразиться в совершении им работы или оказании услуг. Совершаемая работа в ряде случаев имеет целью создание какого-либо овеществленного результата, который является предметом обязательственного правоотношения. Например, работа подрядчика по изготовлению мебели приводит к созданию индивидуально-определенной вещи - мебельного гарнитура, которая и служит предметом договора подряда.

Однако не всякие действия субъектов обязательственных правоотношений приводят к созданию результата, имеющего материальную форму. Например, оказание медицинских, юридических, информационных услуг не приводит к появлению каких-либо предметов. В этом случае интерес клиента заключается в самом получении соответствующей услуги, которая и является объектом данного правоотношения.

Интеллектуальная собственность представляет собой права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц и выпускаемой ими продукции. Эти объекты гражданских прав регулируются специальным законодательством - авторским правом, правом на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве. К результатам интеллектуальной деятельности приравниваются средства индивидуализации юридического лица, выпускаемой им продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Так, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» регулируются отношения, возникающие в связи с их регистрацией, правовой охраной и использованием.

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя (ст. 138 ГК РФ).

Нематериальные блага.

В числе объектов нематериальных благ в статье 150 ГК РФ называются жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, права автора. Этот перечень нематериальных благ не является исчерпывающим, гражданину могут принадлежать и иные нематериальные блага в силу закона или от рождения. В то же время нематериальные блага, перечисленные в статье 150 ГК РФ, не регулируются, а только защищаются гражданско-правовыми методами. Защита нематериальных благ осуществляется как в соответствии с положениями ГК РФ, так и на основании иных законов.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Права и свободы являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. ст. 17-18 Конституции РФ).

Если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежного компенсирования этого вреда. Подморальным неимущественным вредом закон понимает физические и нравственные страдания, связанные с нарушением его прав (на имя, на авторство и т. д.) либо нематериальных благ (жизнь, здоровье, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т. п.). При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ; ст. ст. 1099-1101 ГК РФ). Гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст. 152 ГК РФ).


6521797284760765.html
6521891039640115.html
    PR.RU™