Как можно стать радостным и веселым?

Наша притча дает нам ясный и четкий ответ: только милостью Божией, явившейся грешникам в Иисусе.

Наш текст говорит: "Надобно радоваться и веселиться". Почему? Потому что блудный сын вернулся домой.

Нужно радоваться и веселиться, когда видишь, как милость Божия в Иисусе принимает и изменяет погибшего грешника.

И тем более нужно радоваться и веселиться, если сам познаешь эту милость. Чем старше я становлюсь, тем больше замечаю: ни преходящие вещи мира сего, ни верное выполнение долга не могут сделать нас по-настоящему радостными. Только то дает нам вечную радость, что описал Хиллер в своих стихах:

Чудная милость оказана мне,
Милость, которой не заслужил.
Я удивляюсь, как благ Бог ко мне.
Сердцем я злым Его так возмутил.

Радость и жизнь моя доля отнынь,
Славлю ту милость, даренную Им.

Эта радость сохраняется даже в самый трудный час - на смертном одре.

Когда во время прошлой войны умер один мой знакомый, то начальник написал, что его последнее слово было: "Умирать не страшно. Прекрасно прожить жизнь с Иисусом и быть вместе с Ним". Познанная милость Божия в Иисусе позволяет человеку радоваться и веселиться даже при смерти.

Научиться правильно видеть

Брат твой сей был мертв и ожил.

Евангелие от Луки 15,32

Господь Иисус пришел в Вифсаиду. Там вокруг Него снова столпился народ: любопытные, ищущие помощи, жаждущие спасения. Вдруг к Нему протолкнули через толпу слепого: "Господи, исцели его!" Они вытянули шеи, взобрались на выступы стены. Они все хотели что-то увидеть. Представление волшебника с "бесплатным входом" - так они это себе представляли.

Но Спаситель взял слепого за руку и вывел его из селения. Толпа как зачарованная смотрела обоим вслед. Господь славы взял за руку жалкого, павшего человека и вывел его в уединенное место.

Потом Иисус положил обе свои руки слепому на глаза. "Видишь ли ты что-нибудь?" - спросил Господь. Слепой открыл глаза. Его лицо засияло радостью. Свет проник в его глаза. Он увидел тихую дорогу. Там взади толпились люди. Правда, он нечетко видел их. "Вижу проходящих людей, как деревья", - ответил он на вопрос Иисуса. Но это для Господа недостаточно. Человек должен по-настоящему видеть! Такова Его воля. Спаситель вновь положил руки на глаза слепого. И теперь - теперь он четко видел: людей вдали и своего помощника, стоявшего перед ним. (Евангелие от Марка 8,22-26).

И мы должны по-настоящему видеть. В переносном смысле, разумеется. Сегодняшний текст - это попытка научить нас правильно видеть.


6520869965710769.html
6520983141251583.html
    PR.RU™