А. Ветхозаветное предсказание и новозаветное исполнение

Несколько ветхозаветных пророков описывают миссию и духовный характер народа Божьего в последнее время, а именно: Иоиль, Иезекииль, Даниил, Софония и Малахия. Чтобы правильно понять их пророчества о последнем времени, нам нужно определить, как их апокалиптические взгляды сливаются и достигают кульминации в Книге Откровение.

Принцип интерпретации Евангелия требует, чтобы обетования завета и их этническая образность понимались в их христологической сущности. Новый Завет вводит Христа как ключевую фигуру, помогающую правильно понять смысл всех эсхатологических пророчеств Ветхого Завета. Следовательно, решающее испытание веры — это принятие Иисуса из Назарета как Мессии пророчества, Божественного «Сына Человеческого» в апокалиптическом прогнозе Даниила (Дан. 7:13, 14; Ин. 5:22–27; 9:35–39).

В Евангелии от Иоанна суд Божий через Сына Человеческого осуществляется одновременно в настоящем и будущем (Ин. 3:19, 36; 12:48). Акцент делается на шокирующей новой реальности: апокалиптический Сын Человеческий уже сошел с неба как хлеб, дающий «жизнь миру», и гарантия наступления апокалиптического «последнего дня» (Ин. 6:27, 33, 37, 40, 53). Евангелие Христа заставляет по–новому взглянуть на эсхатологию Ветхого Завета, перестраивая ее в свете спасительно–исторического исполнения пророчеств и создавая два эсхатологических измерения: нынешнее исполнение в виде Христова Евангелия и будущая апокалиптическая кульминация.

Апокалипсис Иоанна — это своего рода дополнение к Евангелию от Иоанна в том смысле, что он обращает наше внимание скорее на будущую радость и грядущее наследие тех, кто был верен до конца, победив лукавого Кровью Агнца и словом свидетельства своего (Откр. 12:11). Четыре Евангелия сосредоточивают наши взоры на начальном исполнении пророчества во Христе и Его мессианском народе. Весть Книги Откровение устремляет наши надежды на нынешнее и окончательное исполнение пророчеств в христианской Церкви.

В Иоил. 2:28–32 предсказывается, что будущий век будет характеризоваться излитием Духа Божьего на всех людей «прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (стихи 31, 32). Истинный народ Остатка описывается как люди, призывающие имя Господне, «ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение» (стих 32). И Петр, и Павел цитируют Иоил. 2:32 и возвещают о начальном исполнении этого пророчества на вселенской Церкви Христовой (Деян. 2:21; Рим. 10:13). Это евангельское исполнение Иоиля 2 не исключает особого исполнения данного пророчества в последнее время, в конце истории Церкви. Книга Откровение конкретно обращает наше внимание на окончательное исполнение обетования об остатке у пророка Иоиля. В центральной части Апокалипсиса Иоанна, в 12–14–й главах Откровения, речь идет о всемирном завершении Церковью Иисуса Христа евангельской миссии.



Используя традиционный образ невесты Яхве в классических пророчествах (Ис. 54, Иез. 16, Ос. 2), Иоанн рисует будущее Церкви Христовой как гонимой женщины, которая убегает «в пустыню», где Бог питает ее «тысячу двести шестьдесят дней» (Откр. 12:6), или три с половиной «времени» (стих 14). Эти пророческие периоды указывают на конкретное эсхатологическое применение предсказания Даниила о гонении на верных святых в Дан. 7:25 к тем христианским святым, которые были(623) объявлены вне закона и казнены в годы правления папской государственной церкви. Затем Иоанн продолжает описывать заключительный конфликт Церкви Остатка по истечении 1260 лет мрачного средневековья: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17).

Кроме того, Иоанн рисует окончательное торжество верного Остатка на горе Сион: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14:1). В Откр. 12:17 и 14:1 изображается исполнение обетования пророка Иоиля об Остатке (Иоил. 2:28–32) в конце истории Церкви. Народ Остатка у пророка Иоиля, который призывает «имя Господне» на горе Сион (стих 32), описывается Иоанном в контексте последнего времени: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр. 14:12; ср. с 12:17). Троекратная весть Откровения 14 создаст 144 000 духовных израильтян (стих 1), вызванных из Вавилона. Они собираются на горе Сион, где Агнец предлагает им вечную безопасность. Таким образом, Откровение убедительно указывает на то, что пророчества Иоиля, исполнившиеся в виде «раннего дождя» в начале истории Церкви, исполнятся еще раз во всемирном масштабе в конце церковной истории.

Апостольская Церковь стала свидетельницей обращения тысяч вновь уверовавших, которые вливались в ее ряды (Деян. 2:47; 4:4). Так и Церковь Остатка станет свидетельницей предсказанного притока «уверовавших остатков» многих народов, которые пожелают получать наставление и спасение на «горе Сион» (Ис. 2:1–3; Мих. 4:1, 2). После заключительного свидетельства все последователи Христа станут частью верных «израильтян». Никто из них больше не будет частью Вавилона (Откр. 14:4; 17:5). Эти спутники Агнца описаны как Его «званые и избранные и верные» последователи (Откр. 17:14).



По сути, Апокалипсис прогнозирует столкновение двух сил перед Богом в последнее время: Израиля Божьего и Вавилона. Обе они изображены как религиозные общества и, следовательно, различаются с точки зрения своего религиозного служения перед Богом (Откр. 14:9–11). Истинный народ Остатка «сохраняет заповеди Божий и имеет свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Важность этого повторяющегося сочетания («слово Божие» и «свидетельство Иисуса Христа» в Апокалипсисе — Откр. 1:2,9; 6:9; 12:17; 20:4) утверждает его как центральную богословскую тему в книге и разделительную черту между Вавилоном и мессианским Израилем. Кеннет А. Стрэнд (26, с. 133) приходит к следующему выводу: «В Книге Откровение верность Слову Божьему и свидетельству Иисуса Христа отделяет верных от неверных и становится причиной гонений, которые включают ссылку самого Иоанна и мученическую смерть других верующих (ср. Откр. 1:9; 6:9; 12:17; 20:4 и др.)».

Теология Остатка у Иоанна уходит корнями в видение Иезекииля об избавлении остатка, кающегося среди всеобщего идолопоклонства Израиля в Иерусалиме (Иез.8; 9). Иезекииль видел, как шесть ангелов, которым Бог поручил быть исполнителями Его гнева, приближаются к отступническому городу Иерусалим. Им было поручено, начиная с Божьего святилища, без жалости и сострадания поражать всех мужчин, женщин и детей, которые не имеют печати на челах своих. Эта печать была поставлена особым ангелом с письменным прибором на боку, который прошел по городу перед ангелами–губителями. Опасаясь, что карающий суд Бога истребит всех израильтян, Иезекииль возопил: «О, Господи Боже! неужели Ты погубишь весь остаток Израиля, изливая гнев Твой на Иерусалим?» (Иез. 9:8; ср. с 11:13).

Однако Божья милость открывается в Его заботе о том, чтобы посредством рассудительного суда «мужа, похожего на священника и одетого в льняную одежду» (Иез. 9:2; ср. с Откр. 1:13), воистину раскаявшиеся люди будут освобождены от Божественного гнева. Ему было сказано: «Пройди посреди города… и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез. 9:4).

В Откр. 7 говорится об исполнении видения Иезекииля о запечатлении в последнее время. Иоанн слышит в видении, что 144 000 израильтян (по 12 000 от каждого из 12 колен) будут запечатлены «печатью Бога живого». Ангелы Божьи проставят ее на их челах как знак Божественного одобрения и защиты от последних разрушительных ветров (стихи 1–8). Это откровение было немедленным ответом на нетерпеливый вопль тех, кто испытывал на себе ужасы гнева Бога и Агнца при шестой печати: «Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:17).

Видение Иоанна о «запечатлении» «израильтян» или «рабов Бога нашего» (Откр. 7:3) перед заключительной скорбью, вызванной четырьмя разрушительными «ветрами», несет утешающее заверение в том, что Бог защитит Своих верных во всем мире во время последней великой скорби. Верный народ Остатка будет сохранен в целости и невредимости, когда разрушительная сила последних семи язв обрушится на землю (Откр. 16:1, 2). Праведный характер истинных святых станет очевиден, когда они примут решение следовать за Агнцем и откажутся идти на компромисс с властью антихриста, отвергнув «начертание» преданности «зверю» (Откр. 13:15–17; 14:1, 4; 22:11). В символическом смысле 144 000 израильтян — это духовные «девственники» (партеной), «которые не осквернились с женами» (Откр. 14:4). Эти «жены» далее определяются как блудница Вавилон и ее дочери (стих 8; 17:4, 5), которые символизируют отступническую религию. Все 144 000 истинных израильтян следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел, и «в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откр. 14:5). В этом отношении 144 000 также являются исполнением обетования пророка Софонии о верном Остатке последнего времени: «Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их» (Соф. 3:12,13).(624)

В отличие от принявших начертание зверя, истинный Израиль примет знак Божественного одобрения на чела свои (Откр. 14:1). Они найдут в себе мужество исповедовать Христа Господом своих мыслей и поступков. Они смогут одержать победу над антихристом только благодаря своему единению с Христом в Его смерти и воскресении. Как победившие антихриста, они получат награду и вечные почести у престола Божьего, где воспоют песнь Моисея и Агнца (стих 3; 15:2, 3).


6519096223523517.html
6519133720121822.html
    PR.RU™