Из кни­ги от­зы­вов и по­же­ла­ний

САНКТ-ПЕ­ТЕР­БУРГ­СКО­ГО ОТ­ДЕ­ЛЕ­НИЯ

МЕ­Ж­ДУ­НА­РОД­НО­ГО ОБ­ЩЕ­СТ­ВА «ОП­ТИ­МА­ЛИСТ»

За­кон­чи­лись за­ня­тия. По­тря­сен. То, что ка­за­лось не­ис­пол­ни­мым, — ис­пол­ни­лось. Я те­перь сво­бод­ный че­ло­век, вы­рвав­ший­ся из тя­же­ло­го пле­на та­бач­ной за­ви­си­мо­сти — это­го все­по­жи­раю­ще­го зве­ря, убий­цы все­го жи­во­го в При­ро­де. От име­ни мно­го­чис­лен­ной сво­ей се­мьи, ко­то­рая те­перь ды­шит не­за­дым­лен­ным от та­бач­но­го дерь­ма воз­ду­хом, низ­ко кла­ня­юсь сво­ему пре­по­да­ва­те­лю, а в его ли­це — «Оп­ти­ма­ли­сту», спа­саю­ще­му лю­дей от не­ми­нуе­мой ги­бе­ли от нар­ко­ти­ков и бо­лез­ней, вы­зван­ных их упот­реб­ле­ни­ем.

Алек­сандр Иль­ин, 53 го­да. Ле­нин­град, 1989 г.

Жизнь из­ме­ни­лась. Я по­чув­ст­во­ва­ла, как за­ме­ча­тель­но пах­нут цве­ты, де­ре­вья, и да­же по­го­да, ока­зы­ва­ет­ся, име­ет свой за­пах. Я ос­во­бо­ди­лась с Ва­шей по­мо­щью от 23-лет­не­го кош­ма­ра са­мо­сжи­га­ния в пер­со­наль­ном кре­ма­то­рии, ко­то­рый по­сто­ян­но был со мной до третье­го на­ше­го за­ня­тия.

Те­перь я за­став­лю му­жа и сы­на прий­ти в «Оп­ти­ма­лист» — са­мой мне их не спа­сти.

Хра­ни Вас Бог, оп­ти­ма­ли­сты!

А.И.Бер­зинь. Ри­га, 1990 г.

Не ве­ри­лось, но чу­до про­изош­ло: я не вку­шаю дым­ной та­бач­ной «пре­лес­ти», не ода­ри­ваю спе­ци­фи­че­ским за­па­хом род­ных и дру­гих ок­ру­жаю­щих ме­ня лю­дей. Я пе­ре­стал быть по­сто­ян­ным из­лу­ча­те­лем ра­диа­ции, ко­то­рую ко­пил с по­мо­щью кан­це­ро­ген­ной та­бач­ной от­ра­вы в сво­ем ор­га­низ­ме. За все это — ни­жай­ший Вам по­клон. Твер­до обе­щаю по­мо­гать та­баш­ни­кам ос­во­бо­ж­дать­ся из ког­ти­стых лап ни­ко­ти­но­во­го зве­ря.

Н. М. За­руд­ный. г. Чер­кас­сы, Ук­раи­на, 1991 г.

Мы втро­ем по­се­ти­ли весь курс за­ня­тий и в ре­зуль­та­те пе­ре­ста­ли по­кло­нять­ся та­бач­но­му га­ду. Мой муж от­ка­зы­ва­ет­ся те­перь и от тра­ди­ци­он­ной за ужи­ном стоп­ки. А сын зая­вил о том, что в тех­ни­ку­ме, где он учит­ся, сам про­ве­дет кур­сы по от­вы­ка­нию от та­ба­ко­ку­ре­ния.

Спа­си­бо!

Фаи­на Ми­ро­лю­би­ва. Пе­тер­бург, 1992 г.

Ме­ня по­тряс­ло то, что я — уче­ный — пла­тил еже­днев­ную дань сна­ча­ла го­су­дар­ст­ву, а за­тем всей ком­мер­че­ской мер­зо­сти, за­ин­те­ре­со­ван­ным от­нюдь не в оз­до­ров­ле­нии на­ро­да, а в его ог­лу­п­ле­нии и, как след­ст­вие, бы­ст­рой де­гра­да­ции. И в том, что­бы этот на­род сам, как и я — до за­ме­ча­тель­ных этих за­ня­тий, пла­тил день­ги жи­рею­щим ма­фи­оз­ным струк­ту­рам за соб­ст­вен­ную де­гра­да­цию по всем на­прав­ле­ни­ям.



Эти ва­ши за­ня­тия на­до рас­про­стра­нять по всем сред­ст­вам мас­со­вой ин­фор­ма­ции, вве­сти в про­грам­мы еже­днев­но­го ра­дио- и те­ле­ве­ща­ния. Тут средств жа­леть не на­до — это са­мое вы­год­ное по­ме­ще­ние ка­пи­та­ла, ибо ре­зуль­тат не­оце­ним — воз­вра­ще­ние здо­ро­вья, ра­зум­но­сти, а зна­чит, и ми­ро­по­ряд­ка в об­ще­ст­ве.

Ва­лен­тин Пет­ро­вич Го­лы­шев, докт. техн. на­ук, 1993 г.

В 1989 го­ду у вас за­ни­мал­ся мой муж. Че­рез два го­да — доч­ка и зять. Они ме­ня бу­к­валь­но «вы­пих­ну­ли» в та­кую даль — в Санкт-Пе­тер­бург, на эти, как те­перь я по­ня­ла, дей­ст­ви­тель­но чу­до­дей­ст­вен­ные за­ня­тия. Ведь с та­ба­ком я дру­жи­ла боль­ше три­дца­ти лет. Мно­го раз я пы­та­лась бро­сить это за­ня­тие, но ни­че­го не по­мо­га­ло — ни ле­кар­ст­ва, ни игол­ки, ни гип­ноз. Ни­че­го! И сю­да-то ле­те­ла че­рез всю стра­ну с яр­ко вы­ра­жен­ным скеп­ти­циз­мом. Ду­ма­ла: как это мне по­мо­гут без уко­лов, таб­ле­ток, гип­но­за — толь­ко бе­се­да­ми?! Да, я на­слы­ша­лась и на­чи­та­лась про та­бак столь­ко, что са­ма мог­ла бы лек­ции про­во­дить о вре­де та­ба­ко­ку­ре­ния — и од­но­вре­мен­но де­мон­ст­ри­ро­вать се­бя в ка­че­ст­ве на­гляд­но­го по­со­бия, «об­раз­ца» то­го, как не долж­на вы­гля­деть жен­щи­на.

Про­изош­ло дей­ст­ви­тель­но чу­до. Со вто­ро­го за­ня­тия я не тра­ви­лась та­бач­ной га­до­стью. До сих пор еще не ве­рит­ся в это, хо­тя со­вер­шен­но спо­кой­но про­хо­жу ми­мо та­бач­ных и про­чих ларь­ков и ма­га­зи­нов, где рань­ше не пре­ми­ну­ла бы вы­брать эле­гант­ную, до­ро­гую пач­ку си­га­рет.



Гос­по­ди! Как это чу­до, эти за­ня­тия до­не­сти до всех лю­дей стра­ны? Да что стра­ны — все­го ми­ра!

Низ­кий Вам по­клон от всей мо­ей спа­сен­ной се­мьи!

Ма­рия Ни­ко­ла­ев­на За­вья­ло­ва. Вла­ди­во­сток, 1994 г.

Те­перь в мо­ем офи­се бу­дет уют­но и чис­то, по­то­му что со­труд­ни­кам, ко­то­рые не пой­дут на эти за­ме­ча­тель­ные за­ня­тия, я ука­жу на дверь, ка­кой бы ин­те­рес они ни пред­став­ля­ли для на­шей фир­мы. По­се­ти­те­лям бу­дет очень веж­ли­во разъ­яс­нять­ся, по­че­му у нас не при­ня­то тра­вить­ся та­ба­ком. Я не знаю, бу­дем ли мы пер­вой «чис­той» фир­мой — я имею в ви­ду та­кую со­лид­ную фир­му, как на­ша, но при­мер дру­гим де­ло­вым лю­дям мы да­дим хо­ро­ший. То­гда и за­ру­беж­ных гос­тей бу­дет при­нять не стыд­но.

Ва­ле­рий Ру­сов. Вол­го­град, 1995 г.

Спа­си­бо вам, «оп­ти­ма­ли­сты», за спа­се­ние мое­го сы­на. Хо­тя я и не ку­ря­щая, но вме­сте с ним хо­ди­ла на за­ня­тия, и очень мно­гое во мне из­ме­ни­лось, да­же не­ко­то­рые бо­лез­ни ис­чез­ли. А сын у ме­ня про­па­дал: его хо­те­ли опе­ри­ро­вать — ам­пу­ти­ро­вать но­гу. Спа­си­бо ака­де­ми­ку Уг­ло­ву, ко­то­рый ре­ко­мен­до­вал вна­ча­ле пой­ти на эти кур­сы...

С тех пор про­шло пол­го­да. Но­ги у сы­на бо­лят уже мень­ше, а на вче­раш­ней кон­суль­та­ции у хи­рур­га бы­ло ска­за­но, что опе­ра­цию де­лать не на­до.

Низ­ко вам кла­ня­юсь и мо­люсь Гос­по­ду на­ше­му Спа­си­те­лю, что­бы как мож­но боль­ше лю­дей при­кос­ну­лось к ва­шим чу­дес­ным, ис­це­ляю­щим за­ня­ти­ям.

Ва­ле­рия Ни­ки­тич­на Во­ло­со­ва,

мать 35-лет­не­го быв­ше­го ин­ва­ли­да.

Санкт-Пе­тер­бург, 1996 г.


ВМЕ­СТО ПО­СЛЕ­СЛО­ВИЯ

Ко­гда кни­га бы­ла под­го­тов­ле­на к пе­ча­ти и ти­по­гра­фия го­то­ва бы­ла к ее ти­ра­жи­ро­ва­нию, я вер­нул­ся из оче­ред­ной по­езд­ки по стра­не. Я встре­чал­ся с людь­ми во мно­гих го­ро­дах и се­лах, рас­ска­зы­вал о ра­бо­те на­ше­го со­дру­же­ст­ва «Оп­ти­ма­лист», от­ве­чал на мно­го­чис­лен­ные во­про­сы. И где бы я ни вы­сту­пал, вез­де на­хо­дил жи­вой от­клик.

Мне за­хо­те­лось до­пол­нить уже за­кон­чен­ную кни­гу све­жи­ми впе­чат­ле­ния­ми от этой по­езд­ки.

В Бе­ло­рус­сии на од­ной из встреч с людь­ми, вы­рвав­ши­ми­ся из ал­ко­голь­но-та­бач­но­го пле­на, ко мне по­до­шла жен­щи­на, ли­цо ко­то­рой вы­да­ва­ло не­дав­нюю та­баш­ни­цу. Од­на­ко гла­за ее из­лу­ча­ли ра­дость: ведь это бы­ла встре­ча с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. Она по­до­шла ко мне, креп­ко по­жа­ла мои ру­ки и сквозь сле­зы про­из­нес­ла: «Гос­подь спо­до­бил ме­ня встре­тить­ся с ва­ми, так же, как и с жур­на­лом[5], в ко­то­ром бы­ла опуб­ли­ко­ва­на ва­ша кни­га. Ведь я — му­че­ни­ца! С под­ро­ст­ко­во­го воз­рас­та как уце­пи­лась за си­га­ре­ту, так око­ло со­ро­ка лет и тя­ну­лась за ней».

Да­лее эта жен­щи­на рас­ска­за­ла, как, зай­дя в биб­лио­те­ку, ма­ши­наль­но ста­ла лис­тать пер­вый по­пав­ший­ся жур­нал, а это бы­ла «Ав­ро­ра», в ко­то­ром и на­ткну­лась на мою силь­но усе­чен­ную кни­гу, жур­наль­ный ва­ри­ант ко­то­рой на­зы­вал­ся «Семь дней и вся жизнь». Она са­ма на­го­во­ри­ла на маг­ни­то­фон ау­то-фик­са­ции и ста­ла ра­бо­тать с ка­ж­дой гла­вой (уро­ком), стро­го сле­дуя ме­то­ди­че­ской ре­ко­мен­да­ции. В те­че­ние се­ми ве­че­ров доб­ро­со­ве­ст­но про­чи­ты­ва­ла, как она вы­ра­зи­лась, «с ка­ран­да­шом» ка­ж­дый урок, а пе­ред сном вы­пол­ня­ла до­маш­нее за­да­ние.

Уже че­рез три дня она за­ме­ти­ла: тя­ги к са­мо­от­рав­ле­нию та­бач­ным ды­мом не ис­пы­ты­ва­ет, да и так на­зы­вае­мый «вкус» это­го ды­ма не при­но­сит бы­ло­го удов­ле­тво­ре­ния, на­обо­рот, он стал не­при­ят­ным.

«Вот так, — за­клю­чи­ла она свой рас­сказ, — я са­мо­стоя­тель­но убе­жа­ла из та­бач­но­го раб­ст­ва, а те­перь по­мо­гаю всем же­лаю­щим и не­же­лаю­щим стать сво­бод­ны­ми от та­бач­но­го пле­на людь­ми».

Это не един­ст­вен­ное та­кое об­ра­ще­ние. На мои за­ня­тия час­то при­хо­дят лю­ди, ко­то­рые с по­мо­щью да­же со­кра­щен­но­го жур­наль­но­го ва­ри­ан­та кни­ги су­ме­ли без­бо­лез­нен­но из­ба­вить­ся от не­от­вяз­ной при­выч­ки фильт­ро­вать свои­ми лег­ки­ми ядо­ви­тый дым си­га­рет и па­пи­рос. При­хо­дят не толь­ко по­бла­го­да­рить или взять ав­то­граф, но и по­пол­нить свои зна­ния по дан­ной про­бле­ме, что­бы луч­ше и до­ход­чи­вее са­мим про­во­дить кур­сы по из­бав­ле­нию от ал­ко­голь­но-та­бач­ной за­ви­си­мо­сти.

Вот стро­ки из пись­ма за­мес­ти­те­ля ди­рек­то­ра Вла­ди­мир­ской сред­ней шко­лы 25 Ва­лен­ти­ны Ми­хай­лов­ны По­по­вой: «...От­кры­лись воз­мож­но­сти для вве­де­ния но­вых пред­ме­тов. Я уже за­ло­жи­ла ва­лео­ло­гию на сле­дую­щий учеб­ный год в курс на­чаль­ной шко­лы. Бы­ло бы очень по­лез­но вве­сти ва­шу про­грам­му в этот курс. Не сек­рет: фор­ми­ро­ва­ние при­выч­ки к та­ба­ко­ку­ре­нию ча­ще все­го за­кла­ды­ва­ет­ся в дет­ском и под­ро­ст­ко­вом воз­рас­тах».

Ко­неч­но, та­кую про­грам­му я обя­за­тель­но вы­шлю, хо­тя это и не са­мый ра­ди­каль­ный путь ре­ше­ния про­бле­мы. Не­об­хо­ди­мо соз­да­вать учеб­ные цен­тры, в ко­то­рых го­то­ви­лись бы пре­по­да­ва­те­ли ва­лео­ло­гии, а про­ще — здо­ро­во­го об­раза жиз­ни, с обя­за­тель­ны­ми про­ти­во­ку­ри­тель­ны­ми, ан­ти­ал­ко­голь­ны­ми, про­ти­во-нар­ко­ти­че­ски­ми зна­ния­ми и прие­ма­ми или спо­со­ба­ми пре­дот­вра­ще­ния или да­же из­бав­ле­ния от всех этих ору­дий ис­треб­ле­ния лю­дей.

О том, что очень мно­гие лю­ди со­вер­шен­но не­гра­мот­ны в дан­ных во­про­сах, сви­де­тель­ст­ву­ет пись­мо Ва­ле­рия Ле­о­ни­до­ви­ча С.:

«Те­перь я по­нял, что все «таб­эксы», ан­ти­ни­ко­ти­но­вые пла­сты­ри, вся­кие нар­ко­де­лы и дру­гие пи­лю­ли, ко­то­рые так раз­рек­ла­ми­ро­ва­ны для от­вы­ка­ния от та­ба­ка или ал­ко­го­ля, — это вы­ка­чи­ва­ние де­нег из кар­ма­нов до­вер­чи­вых лю­дей. Дей­ст­ви­тель­но, ко­му бы не хо­те­лось по­лу­чить од­но­мо­мент­ный ре­зуль­тат! Про­гло­тил пи­лю­лю или вы­пил чай с нар­ко­де­лом или дру­гой тра­вой — и все, по­ря­док! Лег­ко­вер­ные лю­ди! Ведь ни­кто по­че­му-то не за­ду­мал­ся: как же с та­ки­ми-то чу­до­дей­ст­вен­ны­ми сна­добь­я­ми не от­рез­ви­ли, не из­ба­ви­ли от та­ба­ко­ку­ре­ния всю Рос­сию?!

Я сам так же му­чал­ся: пил вся­кие тра­вы и гло­тал рек­ла­ми­руе­мые пре­па­ра­ты, ко­лол­ся игол­ка­ми, пла­стырь при­клеи­вал, два­ж­ды ле­жал в кли­ни­ке, а все рав­но ря­дом все­гда бы­ла си­га­ре­та — стои­ло толь­ко ру­ку про­тя­нуть. А она — ру­ка — тя­ну­лась с за­вид­ным упор­ст­вом.

Не знаю, чем бы все это кон­чи­лось для ме­ня и мо­их де­тей — очень бо­лез­нен­ных де­воч­ки и маль­чи­ка (те­перь-то я знаю по­че­му!), не по­па­дись мне жур­нал с ва­шей кни­гой. С пер­вых же пред­ло­же­ний ва­ши уро­ки ме­ня це­ли­ком за­хва­ти­ли. Я ра­зы­скал ваш Центр и при­об­рел там кас­се­ту с ва­ши­ми ау­то­фик­са­ция­ми. За­бе­гая впе­ред, дол­жен ска­зать, что рас­слаб­ляю­щая му­зы­ка, ко­то­рая да­ет­ся на обо­рот­ной сто­ро­не, не толь­ко рас­сла­бить­ся по­мо­га­ет, но и снять раз­лич­ные бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния.

Семь за­ня­тий, ко­то­рые я про­вел сам с со­бой с по­мо­щью кни­ги и кас­се­ты, не толь­ко по­вер­ну­ли ме­ня к бес­та­баш­но­му об­ра­зу жиз­ни, но и яр­ко вы­све­ти­ли бес­пер­спек­тив­ность ле­че­ния лю­дей с по­мо­щью вся­ких ле­карств и сна­до­бий от та­бач­но-ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти. Я по­нял, что в цен­тре не­нор­маль­ных при­стра­стий (имен­но не­нор­маль­ных!) ле­жит пси­хо­ло­ги­че­ская за­про­грам­ми­ро­ван­ность соз­на­ния, ко­то­рую ни­ка­ки­ми пре­па­ра­та­ми и тра­ва­ми не унич­то­жить. Воз­мож­но, эти пи­лю­ли и по­мо­га­ют не­сколь­ко ути­шить, что ли, тя­гу к ку­ре­нию, но про­грам­му они не сни­ма­ют.

Та­кое по­ни­ма­ние, по­жа­луй, ста­ло са­мым глав­ным, что и под­виг­ло ме­ня не толь­ко от­ка­зать­ся (не бро­сить, а имен­но от­ка­зать­ся!) от са­мо­от­рав­ле­ния та­бач­ной га­до­стью, но и на­прочь вы­черк­нуть из сво­ей жиз­ни ал­ко­голь. Те­перь я по­нял: толь­ко сво­им тру­дом на­до за­ра­ба­ты­вать трез­вость во всем, как, впро­чем, и здо­ро­вье».

Очень про­стран­ное пись­мо! А поч­та еже­днев­но при­но­сит все но­вые и но­вые сви­де­тель­ст­ва об от­ка­зе лю­дей от та­бач­ной па­ко­сти. Хо­чу на­де­ять­ся на то, что с вы­хо­дом этой кни­ги жи­вая связь с ее чи­та­те­ля­ми не про­сто про­дол­жит­ся, но и уси­лит­ся.

И еще. Лю­ди до­б­рые, чи­та­те­ли до­ро­гие! Ес­ли в ва­шем го­ро­де, по­сел­ке, де­рев­не нет еще сво­его клу­ба «Оп­ти­ма­лист», обя­за­тель­но ор­га­ни­зуй­те его. Дви­же­ние оп­ти­ма­ли­стов к здо­ро­во­му, а зна­чит к трез­во­му, бес­та­баш­но­му об­ра­зу жиз­ни не­ос­та­но­ви­мо. Оно по­мо­жет вос­пи­тать ва­ших де­тей и вну­ков дос­той­ны­ми гра­ж­да­на­ми сво­его на­ро­да. Эта кни­га по­мо­жет вам.

Здрав­ст­вуй­те, лю­ди до­б­рые!


ЛИ­ТЕ­РА­ТУ­РА

Ан­д­ре­ев Ю. А. Три ки­та здо­ро­вья. СПб.: Рес­пекс, 1996.

Ан­д­ре­ев Ю. А. Муж­чи­на и жен­щи­на. СПб.: Диа­мант, 1996.

Ан­д­ре­ев Ю. А. Ис­це­ле­ние че­ло­ве­ка. СПб.: Рес­пекс, 1995.

Бо­ло­тов Б. В. Бес­смер­тие — это ре­аль­но. СПб.: Кон­тур-М, 1994

Га­га­рин С. С. Жид­кий дья­вол. М.: Со­вет­ская Рос­сия, 1987.

Ис­це­ле­ние сло­вом/Сост. С. А. Ер­шов. Вып. I и II. Псков: От­чиз­на, 1994—1995.

Не­ко­то­рые ме­то­ди­че­ские ре­ко­мен­да­ции для про­ве­де­ния за­ня­тии по фор­ми­ро­ва­нию у под­ро­ст­ков на­вы­ков не­вос­при­ятия не­га­тив­ных при­вы­чек (упот­реб­ле­ние одур­ма­ни­ваю­щих ве­ществ: спирт­но­го, та­ба­ка, дру­гих нар­ко­ти­ков). Л.: Все­со­юз­ное объ­е­ди­не­ние «Оп­ти­ма­лист», 1991.

Со­ко­лов Ю. А. Трез­вость. Про­ти­во­ку­ре­ние. Л.: ВДОБТ «Оп­ти­ма­лист», 1989.

Со­ко­лов Ю. А. Вы­бе­ри жизнь. СПб.: Пи­тер, 1996.

Уг­лов Ф. Г. Из пле­на ил­лю­зий. Л.: Лен­из­дат, 1986.

Уг­лов Ф. Г. Са­мо­убий­цы. СПб.: Воз­ро­ж­де­ние Рос­сии, 1995.

Шич­ко Г. А. Вто­рая сиг­наль­ная сис­те­ма. М.: Ме­ди­ци­на, 1969.

Шич­ко Г. А. Ос­нов­ная трез­вен­ная тер­ми­но­ло­гия: Сло­варь-спра­воч­ник. Л.: ВДОБТ «Оп­ти­ма­лист», 1988.

Нау­ка и жизнь: журн. 1969. N 12.

Оп­ти­ма­лист: газ. 1980—1995.

Свет: журн. 1993.

Трез­вость и куль­ту­ра: журн. 1986—1995.


Лю­ди до­б­рые!

А вы хо­те­ли бы об­рес­ти ду­шев­ный по­кой, ра­дость и взаи­мо­по­ни­ма­ние в се­мье, ос­во­бо­дить­ся от бо­лез­ней, от ко­то­рых без­ус­пеш­но ле­чи­тесь мно­го лет, на­все­гда рас­стать­ся с оч­ка­ми и кон­такт­ны­ми лин­за­ми, раз­лич­ны­ми глаз­ны­ми не­до­мо­га­ния­ми, пре­кра­тить от­рав­лять­ся та­бач­ным ды­мом, на­все­гда по­кон­чить с ал­ко­голь­ны­ми воз­лия­ния­ми, чув­ст­вуя се­бя при этом не «бе­лой во­ро­ной», а на­обо­рот — на­стоя­щим че­ло­ве­ком?

Оз­до­ро­ви­тель­ный центр Юрия Со­ко­ло­ва «Оп­ти­ма­лист» с го­тов­но­стью при­мет вас и ва­ших род­ст­вен­ни­ков и дру­зей на один из сво­их кур­сов (от 7 до 10 за­ня­тий в удоб­ное для вас вре­мя), где без ме­ди­ка­мен­тоз­ных воз­дей­ст­вий, иг­ло­ука­лы­ва­ния, ко­ди­ро­ва­ния и гип­но­за, но с га­ран­ти­ей опыт­ные спе­циа­ли­сты по­мо­гут из­ба­вить­ся от не­га­тив­ных яв­ле­ний, ме­шаю­щих, на ваш взгляд, ва­шей уче­бе, карь­е­ре, жиз­ни!

Вни­ма­нию тех, кто ре­шил са­мо­стоя­тель­но из­ба­вить­ся от та­бач­ной за­ви­си­мо­сти с по­мо­щью этой кни­ги! В на­шем Цен­тре вы мо­же­те при­об­ре­сти уни­каль­ную ау­дио­кас­се­ту с за­пи­сью му­зы­ки для рас­слаб­ле­ния, от­ды­ха, ме­ди­та­ций, а так­же с ау­то­фик­са­ция-ми ко всем се­ми за­ня­ти­ям са­мо­го ав­то­ра кни­ги.

Поч­то­вый ад­рес: 191187, Санкт-Пе­тер­бург, ул. Фур­ма­но­ва, 3.

Те­ле­фон: (812) 279-46-65.


ОГ­ЛАВ­ЛЕ­НИЕ

К ЧИТАТЕЛЮ.... 3

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ.. 4

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ.. 6

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ.. 15

ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ.. 28

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.. 43

ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ.. 67

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ.. 84

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ.. 99

Из книги отзывов и пожеланий. 114

ЛИТЕРАТУРА.. 118


Со­ко­лов Юрий Алек­сан­д­ро­вич

КАК ОТ­КА­ЗАТЬ­СЯ ОТ КУ­РЕ­НИЯ

Глав­ный ре­дак­тор А. П. Еф­ре­мов

За­ве­дую­щая ре­дак­ци­ей Е. А. Пав­ли­ко­ва

От­вет­ст­вен­ный ре­дак­тор Е. А. Шиш­ко­ва

Ху­до­же­ст­вен­ный ре­дак­тор С. Б. Бо­рин

Ли­те­ра­тур­ный ре­дак­тор И. В. Вен­цель

Вер­ст­ка И. В. Кир­са­но­ва

Кор­рек­то­ры И. А. Рос­тов­це­ва, Н. А. На­та­ро­ва

Тех­ни­че­ский ре­дак­тор С. П. Ку­ли­ков

От­вет­ст­вен­ный за вы­пуск Г. В. Ка­ни­мо­ва

ЛР N 071250 от 26 де­каб­ря 1995 г.

Под­пи­са­но в пе­чать с го­то­вых диа­по­зи­ти­вов 15.12.96.

Гар­ни­ту­ра тай­ме. Фор­мат 84ХЮ8'/32. Объ­ем 7 печ. л.

Пе­чать оф­сет­ная. Ти­раж 5000 экз.

За­каз N 558.

ИК «Ком­плект» 193029, Санкт-Пе­тер­бург, ул. Ба­буш­ки­на, д. 3.

От­пе­ча­та­но с го­то­вых диа­по­зи­ти­вов

в ти­по­гра­фии им. Во­ло­дар­ско­го Лен­из­да­та.

191023, Санкт-Пе­тер­бург, Фон­тан­ка, 57.


Юрий Со­ко­лов

«В свое вре­мя мне до­ве­лось са­мо­му из­ба­вить­ся от та­ба­ко­ку­ре­ния у Ген­на­дия Ан­д­рее­ви­ча Шич­ко, а мой «от­ра­ви­тель­ный стаж» дос­ти­гал то­гда 37 лет. Три­дцать семь лет я доб­ро­воль­но сжи­гал свой ор­га­низм в соб­ст­вен­ном кар­ман­ном кре­ма­то­рии, ко­то­рый ды­мил с ка­ж­дым го­дом все ча­ще и ча­ще.

Уже де­сять лет я ве­ду за­ня­тия по из­бав­ле­нию лю­дей от вред­ных при­вы­чек. Око­ло трех де­сят­ков ты­сяч слу­ша­те­лей за­кон­чи­ли мои кур­сы. И ни один — я под­чер­ки­ваю это осо­бо — ни один из них не ска­зал, что за­ня­тия ему не по­мог­ли.

Пред­стоя­щие семь дней, в те­че­ние ко­то­рых вы смо­же­те очи­стить соб­ст­вен­ное соз­на­ние от лож­ных пред­став­ле­ний о при­ро­де и дей­ст­вии та­ба­ко­ку­ре­ния, по­мо­гут вам от­ка­зать­ся от за­ня­тия, не­дос­той­но­го ци­ви­ли­зо­ван­но­го че­ло­ве­ка, — от­рав­ле­ния се­бя и ок­ру­жаю­щих та­бач­ным ды­мом».


[1] Алкоголь, табак — опасные наркотики, свободно про­даваемые.

[2] Выбери жизнь. СПб.: Комета, 1995.

[3] «Уроки трезвости и противокурения», 10-серийный ви­деофильм. Студия «Перспектива», Госкино СССР, 1989.

[4] См. Соколов Ю. А. Здравствуйте. Приятного аппетита. СПб., 1994.

[5] Журнал «Аврора», № 4, 1996 г.


6518948863403861.html
6519056564243137.html
    PR.RU™