Основные методы экономической теории

Понятие «метод» происходит от греческого metodos – путь к чему-нибудь.

В современной же общей экономической теории сформировалось два направления: 1) изучение стоимости и прибавочной стоимости и 2) изучение эффективности производства.

Поэтому объединение этих двух направлений в качестве взаимодополняющих в создавшихся условиях является особенно актуальным для украинской экономики. Это позволит: 1) установить источники кризиса экономики, 2) разработать и реализовать стратегию трансформации производственных отношений.

В целом используются следующие методы экономической наукой:

1. Общенаучные.

2. Специальные (только для экономической теории).

Среди общенаучных методов познания социально-экономических процессов особое место принадлежит структурно-функциональному методу, который предусматривает рассмотрение любого экономического явления как системного с обязательным анализом функций взаимодействующих элементов. При этом каждая рассматриваемая система предстает как объект с разноуровневыми связями, а именно:

- координационными, характеризующих согласованность взаимодействующих структурных элементов системы и место каждого элемента в рамках системы;

- субординационными, которые указывают на соподчиненную связь элементов в системном объекте;

- генетическими, показывающими связь элемента с историей развития системы.

Таким образом, структурно-функциональный подход определяет системные признаки, которые сохраняются за объектами исследования вне зависимости от характера их трансформации. Но при этом необходимо помнить, что:

1. Одним из признаков системы является её целостность.

2. Признаки системы в целом, отличаться от признаков её частей.

3. Влияние одного и того же действия на всю систему, может оказать различное воздействие на отдельные её части, а влияние на отдельные части обязательно оказывает воздействие на всю систему.

4. Изменение системы не тождественно суммарному изменению её частей.

Следующим общенаучным методом является математические методы, которые позволяют осуществлять (не только качественного), но и количественный анализ социально-экономических процессов и явлений.

О важности данных методов можно судить из того факта, что Петти назвал одну из своих первых политэкономических работ «Политической арифметикой», где заметил, что излагать мысль можно не только словами, но и «языком чисел, весов и мер».

Следует также отметить, что ученые-экономисты всегда обосновывали свои выводы при помощи точного количественного анализа (т.е. частота повторений тех или иных явлений дает основание о существовании закономерности, закона).

Однако, современный уровень развития производительных сил, рост масштабов производства, расширение межотраслевых и территориальных связей требуют не только знаний элементарной математики, но и глубоких математических знаний. Так, компьютерная образованность сегодня является элементарной потребностью. Это позволяет использовать математические методы не только в практике управления экономическими процессами, но и в теоретическом их осмыслении.



В тоже время, несмотря на то, что математические методы способствуют количественной определенности и изложению экономической теории, они обязательно должны быть дополнены качественным анализом.

То есть, органическое единство структурно-функционального подхода и математических методов создаёт условия для эффективного научного общения представителей разных школ и направлений экономической теории.

Но экономической теории присущи не только общенаучные методы, но и специальные.

Это прежде всего метод научной абстракции. Суть его заключается в выделении наиболее сущностных сторон процесса, который изучается абстрагировании от всего второстепенного, случайного.

То есть сначала дается общая характеристика явления, определяются присущие ему противоречия, а затем рассматриваются конкретные проявления данного явления.

Такой подход является особенностью теоретико-познавательного исследования, когда в отличие от естественных наук нельзя воспользоваться при исследовании конкретных явлений ретортами или другими приспособлениями. Но с другой стороны, абстракция всегда беднее конкретного явления, ибо она ухватывает всего лишь суть данного явления, а не все свойственные ему разнообразные формы проявления.

Но абстрактное мышление охватывает и другие методы познания производственных отношений, а именно метод анализа и синтеза.

В процессе анализа предмет исследования расчленяется, мышление идет от видимого, конкретного к абстрактному (т.е., к примеру, в хозяйственном организме выделяются составные его части, выясняется их роль и значение связи в едином механизме).

В процессе синтеза исследуется экономическое явление во взаимосвязи и взаимодействии его составных частей. Здесь мышление идёт от абстрактного к конкретному, от понимания сущности отношений к проявлению их в конкретной ситуации.

Таким образом, анализ и синтез являются двумя неразрывными моментами процесса научного познания действительности, позволяющих выявить причинно-следственные связи явлений.

Следующим методом научного познания социально-экономических явлений является метод логического и исторического.

Исторический подход в анализе требует рассмотрение явления на том или ином этапе развития общества, а также тех свойственных изменений, которые оно приобрело.

Логический же подход – это исторический метод, освобожденный от исторической формы и случайностей исторического процесса.

Будучи фундаментальной наукой, экономическая теория не может не определять перспективы для общественной практики. В этой связи она использует метод социально-экономического эксперимента, который принадлежит к специальным методам исследования экономических явлений.

Однако речь идёт об эксперименте взвешенном, опирающемся на изучении исторического опыта. Но даже и в таком случае сложности неизбежны. Ибо эксперимент следует рассматривать не только как способ познания реальной действительности, а и как таков, который воспринимает конкретный субъект. Поэтому он не может претендовать на универсальность (так как даже на региональном уровне возникают противоречия под воздействием политических, идеологических и других факторов).

И тем не менее роль социально-экономического эксперимента по мере развития производительных сил, накопления знаний и т.д. постоянно возрастает в экономической теории. Но несомненно, что ведущим в экономической теории остается теоретический анализ производственных отношений, раскрытия содержания законов и категорий экономики.

Одновременно возрастает значение количественных методов, в частности статистических, ибо экономическая деятельность людей обусловливает управленческий аспект, который стимулирует изучение статистических показателей, которые характеризуют экономику на разных уровнях.

Таким образом, знания экономической теории предусматривает не только владение методологией анализа реальных экономических процессов, понимания сути экономических законов и категорий, но и умения находить количественное их выражение и пользоваться точными статистическими методами для управления экономикой.




6518739005046909.html
6518789203712127.html
    PR.RU™